Добавить в избранное     Сделать стартовой  
OffRoad-Expedition - главная
Вход
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация

  • Виртуальному джиперу
    В уголке виртуального джипера можно исполнить любое самое сокровенное желание:

    ...Приготовить себе пива, а потом...
    ...Поехать рубиться на УАЗе...
    ...Лишиться прав и кататься на квадрике...
    ...Отлить пивом не намочив собственные кроссовки...
    ...И убив квадрик крутить педали...

    На правах рекламы: Минздрав предупреждает: виртуальное джиперство приводит к зависимости...

    город Дубно в Украине, Коломия знакомства, село Городок и другие города, а также Ночной клуб Привилег

    Путешествия » Дальний Восток
    Введите слово для поиска :
      Дальний Восток    Северное сияние Ямала

    Отчёт о путешествии томского путешественника Валерия Белого
    по ямало-ненецкому национальному округу в период с 26 февраля по 10 апреля 2007 года.
     

    Маршрут путешествия выглядел так: Томск-Новосибирск- Новый Уренгой- Надым- Кутопьюган- Панаевск- Яр-Сале- Хе- Обская Губа- Ныда-Нори- Старый  Надым- Надым –Новый Уренгой- Новосибирск- Томск.


    Ранее намеченный маршрут пришлось изменить из-за введения пограничной зоны. По приезду в Надым я попал на открытые окружные соревнования оленеводов на кубок губернатора Ямала. В этом году соревнования были посвящены 10-летию со дня проведения первого конгресса оленеводческих народов мира.

    Состязания среди оленеводов проходили по следующим дисциплинам:
    -метание тынзяна на хорей ( метание национального  лассо  на 10- метровый   шест с расстояния 10 метров);
    -прыжки через нарты,
    - тройной национальный прыжок,
    - перетягивание палки,
    - национальная борьба,
    - лыжная эстафета,
    - гонки на оленьих упряжках.

    Первые 100 километров пролегали по трансполярной магистрали, по так называемой «мёртвой железной дороге» .

    Ветка Салехард- Надым недействующая. Эту дорогу начали строить в конце 40-х годов 20века. Ветка Новый Уренгой действует ,по ней ходят грузовые поезда. Магистраль должна была соединить Салехард на Оби и Игарку на Енисее. Это была настоящая  стройка века .Со всех сторон страны ко вновь возведённым холодным баракам ползли вагоны с осуждёнными. Трасса шла через центр тундры, скованной вечной мерзлотой. Плохо одетых, незащищённых от холода людей ждала шестидесятиградусная зима с леденящей душу пургой. Условия проживания заключённых были,что называется, ниже любого человеческого представления . Трасса была построена на человеческих костях.

    Вдоль зимника много заброшенных бараков, пришедших уже в негодность, они все развалены или сгорели от пожаров. Стоят наблюдательные вышки, кругом колючая проволока.
    Где-то со 105-км свёрток на Кутопьюган. Трасса идёт по редким лесам, тундре. От Кутопьюгана через Обскую Губу  пересёк  Северный полярный круг. По снежной равнине шёл в направлении Панаевска. Кругом, куда ни глянь, ровная снежная равнина, толщина снежного покрова около 10 см.

    Без GРS здесь делать нечего и, кроме того, нужны хорошие точные карты с координатами. Днём иногда встречаются  проезжающие  на «Буранах» ненцы. Необходимо иметь солнцезащитные очки, можно несколько. Практически всегда дует ветер. В феврале постоянно бывает пурга. Мне повезло, только в конце похода погода испортилась и всегда полдня  дул сильный ветер. От Панаевска маршрут проходил в районный посёлок Яр-Сале. По меркам ненцев современный посёлок: магазин, почта, сотовая связь. Далее у меня был запланирован Мыс Каменный, но там стояли пограничники и я не рискнул туда идти. Экзотика на Ямале- это ненцы, их стойбища, чумы, национальная одежда, уклад жизни.

    Основным способом передвижения ненцев в зоне тундры во все времена года является езда на оленях, запряжённых в сани-нарты. Езда на оленях не практикуется . Не используется олень также и под вьюк – все грузы перевозятся на нартах. Конструкция нарт предельно надёжная . Её «взяло на вооружение» почти всё оленеводческое население Севера от Скандинавии до Якутии, не внося принципиальных изменений. В нарты запрягают нечётное количество оленей (3-5) , средняя скорость оленьего бега достигает 15 км в час .
    Ненцы до настоящего времени, особенно в зимнее время, сохраняют свою традиционную одежду, отлично приспособленную для условий Севера.
    Мужская одежда-малица - глухая, без разреза, сшитая из телячьих шкур мехом внутрь.

    Для предохранения малицы от сырости и солнца с давних пор ненцы носят поверх неё маличную рубаху из сукна разных цветов. Малицу носят с поясом – ни. Обувь состоит из меховых чулок-чижи- шьются мехом внутрь и кисов. Женская одежда называется ягушка. В отличии от мужской имеет разрез спереди . По талии её перехватывают тканым из цветной шерсти поясом. Рукавицы пришиваются к рукавам. Женская одежда ненцев декоративна. Естественным дополнением к шубам у народов севера  являются меховые головные уборы . Обувь ненок подобна мужской, но с большим орнаментом . Одежда детей во всём похожа на одежду взрослых, с той лишь разницей , что на уровне груди часто пришивают колокольчики , которые звенят при каждом движении.

    Языческие традиции тесно связаны с вечными законами природы. Вся окружающая природа- небо, земля, вода и т.д.- имеет своих духов-хозяев. К ним ненцы обращаются за помощью, приносят им жертвы. Христианизация ненецкого населения в 19 веке не внесла особого изменения в традиционные представления о мире, о человеке, о жизни.

    Как  уже говорилось, к концу путешествия погода резко ухудшилась. Я узнал, что такое пурга- пурговал 1,5 суток в палатке, когда палатку разрывало на части , даже вход в палатку завалило на целый метр. Наблюдал как  кочуют оленеводы. Передвигаются с материка на Север Ямала, т.к. там ещё холоднее. Численность оленей в последнее время увеличилась, а ягель не успевает вырастать.

    К путешествию по Ямалу надо подходить со всей серьёзностью. Температура может достигать  -50 градусов . В феврале-марте часты ураганные ветры и  пурга. Из снаряжения обязательно надо иметь  СРS,точные карты с координатами, хорошие лыжи, сани-волокуши, одежда должна быть тёплой, хорошая палатка.

    Чем дальше на Север, тем больше  вероятность встречи с волками и белыми медведями .


    Местное население в тундре всегда окажет вам необходимую поддержку , накормит, напоит, предоставит ночлег, не требуя от вас ничего.

    Я благодарен этим мужественным людям, которых встречал на своём пути, и преклоняюсь перед ними.


    Валерий Белый
    Томский путешественник

      Главная     Форум     Альбом     Новости     Лирика offroada     Путешествия     Архив чертежей     Библиотека     Карта сайта  
    © 2006-2017 OffRoad-Expedition
    Данный сайт является некоммерческим проектом и не является официальным представителем каких либо организаций